Kitchari

Kitchari, um prato típico da culinária ayurvédica, é uma refeição saborosa e nutritiva que tem sido apreciada desde tempos imemoriais. Um prato simples, mas versátil, oferece uma riqueza de benefícios do ponto de vista da saúde, tornando-se uma escolha frequente para os que buscam uma refeição reconfortante e nutritiva. 

O QUE É KITCHARI?

Prato tradicional indiano, famoso pelas suas propriedades de equilíbrio e cura. É tipicamente feito de uma mistura harmoniosa de arroz e feijão mung, partido e descascado, que pode ser combinado com especiarias e vegetais. A consistência do kitchari pode variar, de uma textura semelhante à de uma papa a um prato mais seco e solto. É frequentemente consumido durante as curas de limpeza ayurvédicas ou como uma refeição leve para auxiliar a digestão e o bem-estar geral.

BENEFÍCIOS DO KITCHARI

  • Desintoxicação: Os temperos usados no kitchari, como curcuma, cominho e coentro, possuem propriedades desintoxicantes naturais que ajudam a limpar o corpo e auxiliam na eliminação de toxinas (ama).
  • Suporte digestivo: a sua natureza suave apoia o funcionamento do sistema digestivo. A combinação de arroz e feijão mung fornece um bom equilíbrio de fibras e proteínas, auxiliando na digestão adequada, sem causar desconforto.
  • Equilibra os três Doshas : De acordo com o Ayurveda, o kitchari é considerado um alimento tridoshico, o que significa que acredita-se que ele equilibra todos os três doshas – Vata , Pitta e Kapha – tornando-o adequado para todos os tipos de corpo.
  • Rico em nutrientes: Kitchari é uma refeição completa que oferece uma variedade de nutrientes essenciais de seus ingredientes. É uma fonte de carboidratos complexos, proteínas e uma variedade de vitaminas e minerais.

INGREDIENTES:

  • 1 chávena de arroz basmati
  • 1/2 chávena de feijão mung partido e descascado
  • 1 cebola amarela pequena
  • 1 pedaço de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
  • 1 pitada de assafétida (hing)
  • 1 ½-2 colheres de sopa de ghee (ou azeite)
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 4-5 folhas de curry
  • 4-6 chávenas de água
  • pimenta preta moída na hora e sal a gosto
  • folhas de coentros, limão 

PREPARAÇÃO:

  1. Lave bem o arroz e o feijão.
  2. Numa panela, aqueça o ghee ou azeite, adicione as sementes de cominho, mostarda e folhas de curry. Deixe libertar o aroma, por um 1 minutinho. Adicione cebola, gengibre, curcuma, asafétida e cozinhe um pouco, mexendo.
  3. Adicione o arroz e o feijão mung e refogue por alguns minutos.
  4. Adicione a água e o alho . Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar até que o arroz e o feijão estejam macios (aproximadamente 45-60 minutos).
  6. Ajuste a quantidade de água para a consistência desejada.
  7. Complemente com azeitonas cortadas, sementes de sésamo ou folhas de coentros, na hora de servir. 
 

VEGETAIS 

Complemente este prato com vegetais adequados ao dosha em desequilíbrio, que deve cozinhar juntamente com o resto dos ingredientes:

  • Vegetais pacificadores para Vata
    Abóbora, espargos, beterraba, cenoura, feijão verde, pimento verde, alho-francês, cebola doce refogada, pastinaca/xerovia, batata-doce, curgete.
  • Vegetais pacificadores para Pitta
    Espargos, beterraba, pastinaca, bróculos, couve-de-bruxelas, couves, cenoura, couve-flor, feijão verde, erva-doce, folhas verdes, cebola doce cozida, salsa, ervilhas, rabanetes, abóbora, batata-doce, curgete, rúcula, alcachofra.
  • Vegetais pacificadores para Kapha
    Alcachofra, rúcula, folhas verdes, alho francês, bróculos, aipo, cenoura, rabanete, couve, milho, espinafre, rebentos, coentros, salsa.

Pode guardar o Kitchari no frigorífico por um ou dois dias, embora, Ayurveda aconselha preferir sempre as refeições confecionadas na hora. 

Bom proveito!