Nome Comum: Cardamomo
Nome Latino: Elettaria Cardamomum
Outros Nomes: Capalaga, Elaiachi, Cardamomo Verde, Cardamomo do Ceilão
Cardamomo no Ayurveda
O Cardamomo é uma especiaria da família do gengibre, nativa do sul da Índia e cultivada hoje em dia em várias partes do mundo. Tem um aroma perfumado e forte, algo picante. O sabor também é intenso. O cardamomo verde é uma das especiarias mais caras (em peso).
De acordo com Ayurveda, o Cardamomo é uma especiaria tridóshica, ótima para equilibrar os três Doshas, mas particularmente equilibrar Kapha – estômago e pulmões.
Tem sabor (rasa) picante e doce, é leve e seco, move a energia para fora, aumenta a clareza, mobilidade, luz, liquefia. Tem potência fria. Ajuda na digestão e saúde respiratória.
Há menção do Cardamomo nos textos clássicos ayurvédicos e também relatos do seu uso, por exemplo, pelos Egípcios para manter o hálito limpo e limpar os dentes.
Limpeza estomacal
Oferece benefícios para diversas dificuldades digestivas, desde arrotar ao vômito e digestão lenta. Quando a comida fica parada ou se mexe em direção contrária (para cima), o cardmomo ajuda a reverter o seu sentido.
Acelera o ritmo gástrico, relaxando o estômago. É especialmente bom para aquelas alturas em que “os olhos comem mais que a barriga”.
Ajuda a melhorar a nausea e o mal-estar matinal das grávidas.
Relaxante muscular
Relaxa o tecido muscular e é um antiespasmódico, que ajuda a acalmar cólicas, asma, dor de cabeça.
Outros
Útil na asma e dispnéia, alívio de dores no corpo. É ainda carminativo, aumentando a temperatura e abrindo os poros, para limpar as toxinas da pele. Limpa o sistema linfático e é broncodilatador.
Usado em infeções de dentes e gengivas, problemas da garganta – tosse produtiva, congestão dos pulmões, inflamação das pálpebras, distúrbios gastrointestinais, desintegração renal, impotência, disfunção erétil etc.
O óleo obtido do Cardamomo, chama-se Óleo de Elaichi, e tem efeitos antiséticos, diurético, expectorante, estimulante, carminativo, digestivo, tônico estomacal.
Do ponto de vista energético – ajuda a trazer alegria, bem-estar e melhora a boa disposição.
Como USAR
Sob forma de chá, em bebidas, comida ou sobremesas. É um dos ingredientes chave do chai indiano.
Infusão para Mau hálito, dor de garganta – Deixar 2-3 gramas de sementes de cardamomo em um copo com água quente durante 8h-10h, coar e beber morno.
Inchaço ou Intoxicação alimentar – Misturar num jarro cardmomo em pó, sal de himalaya e gengibre em pó, em partes iguais. Tomar 1-2g duas a três vezes ao dia, com um pouco de água morna. Acalma os gases, inchaço abdominal.
Nausea – misturar cardamomo em pó com um pouco de açúcar mascavado e tomar com um pouco de água. Útil nos enjoos e náuseas.