Ayurveda e o Mel

O mel é um dos 5 néctares da vida, de acordo com Ayurveda. No entanto, pelo seu poder curativo, o seu consumo é recomendado mais com fins de tratamento do que como um alimento do dia-a-dia.

Pode ser usado com moderação por todos os doshas, mas é mais benéfico para desequilíbrios do dosha Kapha.

Dê sempre preferência ao mel orgânico, produzido de forma artesanal, por produtores que conhece e que usam métodos respeitadores das abelhas, do próprio mel e do ambiente.

O método de extração deve ser a frio e o mel NUNCA deve ser aquecido, pois altera as suas propriedades acima dos 40º.

“O mel cru é um néctar. O mel cozinhado é veneno.” Dr. Vasant Lad

Evite consumir mel industrializado (vendido em grandes superfícies) por não ser, na sua maioria, um produto puro. Habitualmente contem aditivos, corantes, e é adulterado ou diluído com compostos açucarados.

PROPRIEDADES DO MEL:

  • é desintoxicante e antibacteriano: ajuda na eliminação de toxinas e gorduras do corpo (equilibra dosha kapha, principalmente se for um mel com mais de 6 meses).

  • misturar uma colher de chá de mel num copo de água morna com umas gotas de sumo de gengibre e beber em jejum ajuda a estimular o apetite.

  • misturar mel com ervas ou infusão de ervas (morna ou ligeiramente quente) ajuda a levar o efeitos destas até os tecidos mais profundos.

  • nutre a pele seca e hidrata os lábios ressecados.

  • excelente cicatrizante, antibiótico e antimicrobiano. Pode ser usado para ajudar a curar feridas, queimaduras, herpes, etc.

  • ajuda a desfazer e eliminar o muco e aliviar a dor de garganta.

  • fortalece o sistema imunitário.

  • acalma o sistema nervoso e traz clareza mental.

Usas o mel? Conta-me como..

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