Ayurveda e os Coentros

As folhas de coentros perfumam e dão um sabor característico em muitas refeições tipicamente portuguesas. São refrescantes, aromáticas, suaves e agradáveis. Típico para uma cozinha de um país com um clima relativamente ameno, e verões muito quentes.

Mas se formos para países onde o clima já é bastante mais frio, descobrimos que as sementes são usadas mais que as folhas.. 

Porque haverá esta diferença?

Ayurveda nos diz que as folhas de coentros tem uma potência mais fria, amarga e refrescante, enquanto as sementes tem uma potência ligeiramente mais quente, são mais picantes e  aquecedoras.

O amargo das folhas, equilibra o Dosha Pitta. O picante das sementes melhora a digestão do dosha Kapha, embora podem também ser usadas para problemas de Pitta (inflamações, infeções) quando outras especiarias picantes não são aconselhadas. 

A infusão fria de sementes liberta o calor do sistema urinário e podem ser usadas como digestivo, expectorante, antialérgico e para a desintoxicação do sangue.

E são especialmente úteis para as ALERGIAS da primavera, por aumentarem o fogo digestivo do dosha Kapha. 

Assim, nos tempos (e países) mais frios, usar as sementes para promover uma boa digestão faz mais sentido, já que o frio baixa a nossa energia e o nosso fogo digestivo. Por outro lado, nos tempos (e países) mais quentes, usar as folhas ajuda a refrescar o corpo das temperaturas altas. 

Ayurveda é assim, simples, natural, sábio e eficaz!

Marca a tua consulta, para saberes como usar melhor para equilibrares a tua saúde. 

Com gratidão

Gabriela 

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *